jueves, 10 de noviembre de 2011

Vitamina B12


Su nombre químico es cianocobalamina.  Actúa como coenzima en varias funciones metabólicas, incluído el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y en síntesis de proteínas.
Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos, para el crecimiento corporal y la regeneración de los tejidos.


Dosis diarias recomendadas de vitamina B12
Personas adultas y jóvenes mayores de 11 años: 2 mcg/ día
Mujer embarazada: 2.2 (mcg/día
Mujer lactante: 2.6 mcg/día
Lactante de 0-5 meses: 0.3 mcg/día
Lactante de 5 meses a 1 año: 0.5 mcg/día
Niños de 1-3 años: 0.7 mcg/ día.
Niños de 4-6 años: 1.0 mcg/ día.
Niños de 7-10 años: 1.4 mcg/ día


Fuentes de origen animal

Este nutriente sólo se puede conseguir en cantidad suficiente y de forma natural en alimentos de origen animal.

Los principales alimentos ricos en vitamina B12 de origen animal son las carnes en general y más concretamente alimentos como el hígado y los riñones.

Los huevos y los lácteos también son alimentos con una buena cantidad de vitamina B12.


Fuentes de origen vegetal
Los alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B12, tienen cantidades muy reducidas. Los vegetarianos estrictos, es decir, los que no toman leche ni comen huevos, deben tomar suplementos de esta vitamina para mantener una dieta equilibrada y no sufrir enfermedades carenciales.

Se puede encontrar vitamina B12 en alimentos vegetales en pequeñas cantidades. Algunos de estos alimentos son: levadura de cerveza, algas, hongos comestibles, germen de trigo y soja.



¿Cómo cubro las recomendaciones de esta vitamina?

Ingiriendo alguna de éstas propuestas:

  • ½ lata de sardinas o atún
  • 2 tazas de leche
  • 2 potes de yogurt
  • 1 ½ huevo
  • 1 bife chico de carne vacuna (100 grs.)
  • ½ pechuga a la plancha u horno
  • ½ filete de salmón
  • 5-6 almejas
  • 30 grs. de cereales enriquecidos (1/3 de taza)


Fuente: SARA (Sistema de Análisis y Registro de alimentos – Ministerio de Salud)

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