jueves, 7 de junio de 2012

Vitamina D



Información general
Este suplemento se encuentra en el grupo A de la clasificación de suplementos del AISLa vitamina D se clasifica como una vitamina liposoluble que actúa funcionalmente como una hormona y tiene una estructura que es similar a las hormonas esteroides. Hay 2 formas de vitamina D: D3 (colecalciferol), que es la formada en la piel humana y D2 (ergocalciferol) que es el equivalente de origen vegetal.
D3 se convierte en el hígado a 25 (OH) D y 1,25 (OH) D en el riñón. La vitamina D desempeña un papel importante en la homeostasis del calcio y fósforo (salud de los huesos), la expresión génica y el crecimiento celular. El reciente reconocimiento de receptores de vitamina D en la mayoría de los tejidos del cuerpo indica un papel para la vitamina D en muchos aspectos de la salud. La vitamina D se sabe ahora que es importante para la función óptima del músculo.
La principal fuente de vitamina D proviene de la exposición a los rayos ultravioleta B (UVB) del sol. En 2010, el Instituto de Medicina emitió nuevasReferencias de Ingesta Dietética de la vitamina D, suponiendo que no hay exposición al sol: esto incluye una ingesta dietética recomendada de 600 UI/día y una ingesta máxima diaria de 4.000 UI. Pequeñas cantidades de vitamina D se pueden encontrar en algunos alimentos. Sin embargo, los alimentos por sí solos no proporcionan suficiente vitamina D. La deficiencia de vitamina D puede dar lugar a varias cuestiones de salud, incluyendo un mayor riesgo de lesiones óseas, dolor musculoesquelético crónico y las infecciones virales del tracto respiratorio. También hay nuevas pruebas de que la suplementación de vitamina D en los deportistas con óptimos niveles de vitamina D puede tener efectos beneficiosos sobre el rendimiento atlético en particular la fuerza, potencia, tiempo de reacción y el equilibrio. No existe una definición universalmente aceptada de la deficiencia de vitamina D sin embargo, a menudo se consideran los siguientes niveles séricos de 25 D(OH):
  • Deficiencia de vitamina D: <20 ng/ml (50 nmol/l)
  • Insuficiencia de vitamina D: <32 ng/ml (80 nmol/l)
  • Suficiencia de vitamina D: >32 ng/ml (80 nmol/l)
Niveles más altos pueden ser preferibles en atletas para permitir un mayor margen de seguridad y optimizar así el rendimiento, y los organismos que trabajan con los atletas de élite deberían establecer sus propios umbrales para concentraciones de vitamina D deseados. Se han realizado varios estudios recientes demostrando bajos niveles de vitamina D entre los atletas (Lovell 2008, Willis y otros, 2008, Cannell et al 2009).

Los atletas que corren riesgo de deficiencia de vitamina D son aquellos que:
  • Tienen una baja exposición al sol en el lugar u horario de entrenamiento
  • Su piel tiene pigmentación oscura
  • Viven en latitudes mayores de 35º al norte o al sur del ecuador
  • Usan ropa que cubre la mayor parte o la totalidad de su cuerpo
  • Utilizan regularmente protector solar o evitan conscientemente el sol
  • Les faltan las extremidades (por ejemplo, muchos atletas con capacidades diferentes)
  • Tienen mala absorción gastrointestinal (por ejemplo, enfermedad celíaca o malabsorción de grasa)
  • Tienen antecedentes familiares de enfermedades y alteraciones óseas,  y deficiencia de vitamina D
Las fuentes de vitamina D
La principal fuente de vitamina D proviene de la exposición a los rayos ultravioleta B (UVB) de la luz solar. Recomendaciones regionales para los tiempos de exposición al sol para la ciudad de Concepción del Uruguay (Argentina) son:


Representación del intervalo de tiempo de exposición al Sol recomendado (área sombreada), cuyo límite inferiores el tiempo de exposición mínimo y su límite superior es el tiempo de exposición máximo. Extraído de Salum G y col (2008) Estimación del tiempo de exposición al sol necesario para asegurar la producción de vitamina D y  prevenir eritema para la ciudad de concepción del Uruguay.  Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente. Vol. 12, 2008. Impreso en la Argentina. ISSN 0329-5184

Pequeñas cantidades de vitamina D se pueden encontrar en alimentos como el pescado azul, yema de huevo y los alimentos enriquecidos como la leche, el jugo de naranja, los cereales y la margarina.

Productos y protocolos de consumo
Los  suplementos de vitamina D están disponibles para la ingesta oral y la terapia por vía intramuscular. La vitamina D3 es la forma de suplemento preferible.

Situaciones de uso en el deporte
Para los atletas de con los niveles bajos de vitamina D.

Efectos secundarios- Reacciones adversas
La exposición excesiva a los rayos UVB (luz natural del sol o camas solares), en un esfuerzo para aumentar los niveles de vitamina D, no se recomienda ya que puede provocar quemaduras solares y el melanoma. Existe cierta preocupación, pero también diferencias, sobre el nivel de suplementación de vitamina D que se considera excesiva y se asocia con síntomas de toxicidad.

Fuente: adaptado de AIS

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