Los carbohidratos son una fuente de
combustible clave para el ejercicio, especialmente cuando es prolongado o
continuo de alta intensidad. El cuerpo obtiene los carbohidratos de la glucosa
en sangre (glucemia) y de los depósitos que se encuentran en forma de glucógeno
en los músculos y el hígado. Sin embargo, estas reservas son limitadas
(alrededor de 350 kcal en hígado y 1400 kcal en los músculos). Bajos niveles de glucógeno en el músculo y
en el hígado conducen a fatiga muscular, lo que lleva a una disminución de
la capacidad para entrenar y del rendimiento en la competencia y además, se
producen alteraciones en la función del sistema inmunológico. Aún cuando los
depósitos de glucógeno en el músculo sean adecuados, si los niveles en hígado
son bajos esto resultará en hipoglucemia y fatiga mental, la cual conducirá a
fatiga muscular. Por estas razones, los deportistas deben comenzar el ejercicio
con los niveles de glucógeno repletos, estableciendo de rutina una estrategia
que mantenga dichas reservas. Esto implica planificar la ingesta de
carbohidratos alrededor de las sesiones de entrenamiento y competencia, pero
también durante todo el día para satisfacer las necesidades totales de
carbohidratos.
Los deportistas
deben consumir suficientes carbohidratos para:
- Proveer de energía para satisfacer la mayor proporción de las necesidades calóricas
- Optimizar los depósitos de glucógeno
- Permitir la recuperación muscular luego de la actividad física
- Proveer de una fuente de energía bien tolerada durante el entrenamiento y la competencia
- Proveer una rápida y fácil fuente de energía entre comidas para mantener la glucemia (glucosa en sangre).
Requerimientos de carbohidratos
Los requerimientos de hidratos de carbono dependen de las necesidades de combustible en base a los parámetros de entrenamiento y competencia, es decir de la frecuencia, duración e intensidad de la actividad.
Los requerimientos de hidratos de carbono dependen de las necesidades de combustible en base a los parámetros de entrenamiento y competencia, es decir de la frecuencia, duración e intensidad de la actividad.
Varios
factores influyen en la proporción en que los carbohidratos contribuyen al
total de combustible requerido durante el ejercicio.
Los
factores que incrementan la utilización de carbohidratos incluyen:
- Actividad de alta intensidad
- Actividad de larga duración
- Ejercicios en temperaturas extremas (calor y frío intensos)
- Ejercicios en elevada altitud
- Edad (es más alto en jóvenes que en hombres adultos)
Los
factores que disminuyen la proporción de energía aportada por carbohidratos
incluyen:
- Entrenamiento de resistencia (endurance)
- Buena condición física
- Adaptación a la temperatura
- Género
Dado
que los niveles de actividad cambian día a día, la ingesta de carbohidratos
debe fluctuar en base a estos cambios. En los días de actividad elevada, la
ingesta de hidratos de carbono se debe aumentar para que coincida con el
aumento de la actividad. Esto le ayudará a maximizar los resultados de las
sesiones de entrenamiento y promover la recuperación entre sesiones.
Alternativamente, el día de entrenamiento liviano o nulo, la ingesta de
hidratos de carbono debe reducirse para reflejar la carga de entrenamiento
disminuido. Una forma inteligente de ajustar el consumo diario de hidratos de
carbono es elegir alimentos ricos en carbohidratos en las comidas en torno a
las sesiones de entrenamiento con altas demandas de hidratos de carbono; es
necesario aumentar la ingesta de carbohidratos antes, durante o después del
ejercicio. Esto es una estrategia para que el deportista cubra sus necesidades
de carbohidratos totales, pero además asegura que el momento de consumo de los
hidratos de carbono es el más adecuado para asegurar que los depósitos de
glucógeno estén repletos en la próxima sesión.
La recomendación de carbohidratos
Las
recomendaciones de carbohidratos para la población general indica que los
mismos deben cubrir entre el 50 al 55 % del total de calorías diarias. La
cantidad típicamente recomendada para los deportistas es de 55 a 65 % del total
de calorías, asumiendo una ingesta calórica adecuada. Sin embargo, las
investigaciones en nutrición deportiva, indican que la mejor manera de determinar los requerimientos de carbohidratos es en
base a la cantidad que deben ser consumidos en gramos por kilogramo de peso
corporal. Varios estudios de consumo de carbohidratos en diferentes grupos
de deportistas han encontrado diferencias en la ingesta de carbohidratos. Estas
investigaciones sugieren que un deportista debe consumir entre 5 a 10 gramos de
carbohidratos por kilogramo de peso corporal.
Las
recomendaciones generales de ingesta de carbohidratos están basadas en la
intensidad y duración del ejercicio, con el más alto requerimiento para los
eventos de larga duración y alta intensidad.
Las siguientes tablas muestran las recomendaciones de carbohidratos indicadas por el Australian Institute of Sport (AIS), en base a una amplia gama de niveles de actividad y a las necesidades de energía y recuperación.
Necesidades
|
Nivel de actividad
|
Recomendación
|
Bajas
|
Actividad
liviana o baja intensidad
|
3-5 g/kg
de peso
|
Moderadas
|
Programa
de entrenamiento moderado (~1 h/día)
|
5-7 g/kg
de peso
|
Altas
|
Programa
de resistencia (moderada a alta intensidad de ejercicio 1-3 h/día)
|
6-10
g/kg de peso
|
Muy altas
|
Programa
de entrenamiento extremo (moderada a alta intensidad más de 4-5 h/día)
|
8-12 g/kg de peso
|
Recomendaciones en momentos específicos:
Necesidades
|
Nivel de actividad
|
Recomendación
|
Carga
de combustible precompetencia
|
Preparación para los eventos < a 90 min de duración
|
7-12 g/kg de peso por 24 horas
|
Carga
de carbohidratos
|
Preparación para evento > a 90 min de
ejercicio continuo o intermitente
|
36-48 h antes del evento consumir 10-12 g/kg
de peso por día
|
Momentos
previos al ejercicio
|
Antes del ejercicio o competencia > a
60 min
|
1-4 g/kg de peso corporal (1-4 h
precompetencia)
|
Durante
ejercicio breve
|
Ejercicio < a 45 min
|
No se requiere consumo de carbohidratos
|
Durante
ejercicio sostenido de alta intensidad
|
45-75 min
|
Porciones pequeñas, incluyendo los sorbos
de bebidas con carbohidratos
|
Durante
ejercicio de resistencia y deportes intermitentes
|
1-2.5 h
|
30-60 g/h
|
Durante
ejercicio de ultra-resistencia
|
> 2.5-3 h
|
90 g/h utilizando múltiples carbohidratos
transportables
|
Recarga
rápida
|
< a 8 h de recuperación entre dos
sesiones con demanda de combustible
|
1-1.2 g /kg de peso cada hora durante 4
horas. Luego reanudar el consumo habitual
|
Fuentes de carbohidratos:
La
mayoría son derivados de cereales (harinas, galletitas, panes, copos, granos),
legumbres, frutas y vegetales. También la leche aporta carbohidratos y algunos
yogures, especialmente los enteros, que tienen agregado de azúcar.
Cuando se requiere un muy alto consumo de
carbohidratos no es posible cubrirlo si no se incluyen en la dieta azúcares
simples y otras
formas compactas de carbohidratos, por ejemplo: azúcar, jalea, miel, dulces,
geles de carbohidratos y bebidas azucaradas como jugos de frutas y bebidas
deportivas con azúcar.
Fuentes:
AIS Sports Nutrition, última actualización
Octubre 2011. © Australian Sports Commission. http://www.ausport.gov.au/ais/nutrition/factsheets/basics/carbohydrate__how_much
Dan Benardot, PhD, RD, FACSM. Advanced
Sport Nutrition. Human Kinectics – 2006.
Louise Bourke, PhD. Departament of Sports Nutrition AIS. Practical Sports Nutrition. Human
Kinectics – 2007.
BUEN APORTE
ResponderEliminarSoy ciclista y me prihibieron el consumo de lacteos azucures y harina. Como hago para reemplazar los hidratos de carbono sin sufrir esa deficiencia?
ResponderEliminarDeberías consultarle a quien te prohibió que te detalle cómo cubrir las demandas de tu ejercicio, o bien que te derive a alguien especializado.
EliminarCual fue la recomendación de tu especialista?
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