martes, 1 de mayo de 2012

Gimnasia Acrobática y Nutrición



En la gimnasia en general, los deportistas demuestran destrezas que requieren un gran desarrollo de la fuerza, potencia, flexibilidad y agilidad. Está dentro de los deportes denominados “estéticos” debido a la importancia de la apariencia física a la hora de competir.
La gimnasia acrobática es la ejecución de una serie de técnicas que se basan  en una secuencia de movimientos dinámicos y comprenden: tumbling, trampolín, doble mini tramp, y acro-sport. Los gimnastas pueden participar en todos o solo en uno, de esta manera encontramos diferentes biotipos dentro de la misma rama. Igualmente es importante destacar la enorme carencia de investigaciones en cuanto a la composición corporal y hábitos alimentarios dentro de la gimnasia acrobática en todos los niveles.
Para mejorar el rendimiento deportivo es necesario un gran desarrollo de la potencia, fuerza, flexibilidad, equilibrio, agilidad y coordinación psicomotriz.
La competencia se realiza a través de rutinas estandarizadas, en diferentes categorías que clasifican en función de la edad y grado de dificultad. El desempeño de una rutina de gimnasia acrobática depende fundamentalmente de fuentes energéticas anaeróbicas: ATP y glucólisis anaeróbica.
Los gimnastas comienzan su carrera deportiva entrenando de 10 a 25 horas semanales antes de la adolescencia, hasta que cerca de los 16 años están habilitados para competir en eventos internacionales para lo cual entrenan de 30 a 40 horas semanales distribuidos en 2 sesiones diarias generalmente 6 veces por semana, pero el gasto energético total de cada sesión no es tan alto como se piensa, debido a que los esfuerzos son breves, de alta intensidad y períodos largos de descansos entre un ejercicio y otro.

Contextura física y patrones nutricionales
Los gimnastas requieren un alto desarrollo de la masa muscular pero un bajo nivel de tejido adiposo subcutáneo.
Una súbita ganancia de peso ocasionará un cambio en características importantes tales como la relación peso/potencia y el centro de gravedad corporal;  lo que disminuye el rendimiento drásticamente. Debido a este requerimiento muchos gimnastas recurren a restricciones nutricionales no saludables para obtener una disminución de peso corporal.
El pico de rendimiento competitivo tiene lugar a una edad más temprana que en otros deportes, en particular en mujeres.
Es muy limitada la literatura acerca de los patrones nutricionales de los gimnastas. Se estima en algunas investigaciones que las mujeres poseen una ingesta diaria de carbohidratos de 5-6 g/kg  de peso y la ingesta proteica alcanza un 15% de la ingesta calórica total diaria (de 1.4-2 g/kg/día). Las grasas aportan menos del 30% del VCT. Los autores de las investigaciones afirman que es difícil  interpretar la información sobre ingesta nutricional, dada la falta de lineamientos para la ingesta de macro y micronutrientes específicos para el deporte.

Problemas nutricionales frecuentes
  • Mantenimiento de un óptimo desarrollo muscular con un bajo nivel de tejido adiposo subcutáneo.
  • Desarrollo de conductas alimentarias alteradas con el fin de disminuir el tejido adiposo.
  • Discrepancia entre el gasto energético inducido por el entrenamiento y el requerido para la disminución del tejido adiposo.
  • Adecuada ingesta de hidratos de carbono y proteínas que permitan una óptima recuperación energética y muscular.
  • Estatus óseo deficiente en deportistas mujeres, debido a una ingesta subóptima de calcio en la alimentación.
  • Necesidades nutricionales aumentadas durante la adolescencia.
  • Adecuación de pautas alimentarias a la competencia, hidratación e ingestas previas y posteriores.
  • Alimentación durante los viajes.

Debido a estos problemas frecuentes es importante que los gimnastas cuenten con un programa nutricional individualizado que tenga las siguientes metas:
  • Colaborar con el gimnasta para que alcance un nivel de tejido adiposo que pueda mantener con prácticas saludable.
  • Permitir que el gimnasta alcance el peso y la estatura adecuados a su potencial genético con un crecimiento gradual y estable.
  • Enseñar pautas alimentarias saludables que colaboren con su rendimiento deportivo y que cubran el requerimiento de micro y macronutrientes según la edad.
  • Colaborar con el desarrollo de la independencia en relación a la alimentación y el peso corporal.
  • Prevenir el desarrollo de alteraciones de la conducta alimentaria.
Es importante un trabajo en conjunto con los preparadores físicos, nutricionistas, médicos y la familia para lograr una adecuada contención del gimnasta que necesite modificar su composición corporal. Es necesario un asesoramiento nutricional individualizado y específico para ayudar al gimnasta a establecer metas reales y alcanzables, que permitan cumplir objetivos nutricionales saludables. 


3 comentarios:

  1. hola, me gustaria saber que formulas se utilizan para obtener la composicion corporal de un gimnasta

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  2. Hola, Sonia. Podés utilizar cualquiera, pero sugerimos las del modelo de 5 componentes de Kerr y Ross. Saludos.

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  3. hola, tenes bibliografía que me puedas sugerir sobre este tema? gracias!!

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