Información general
El jugo de remolacha se encuentra en el grupo B de la clasificación de suplementos del AIS. El interés actual en el jugo de remolacha se deriva de la investigación por el profesor Andy Jones
de la Universidad de Exeter (Reino Unido), que ha utilizado este jugo como una fuente rica en nitratos.
El nitrato es un compuesto que contiene
nitrógeno y oxígeno, lo aportamos a
través de la alimentación y se encuentra en el cuerpo. Nuestras principales fuentes dietéticas de nitrato son las verduras, las carnes
procesadas (en el que se añade como conservante) y el
agua.
Las estimaciones de la ingesta dietética media de los adultos en los EE.UU. y Europa es de 60-120 mg/día,
las verduras proporcionan alrededor del 80% de este total. Los vegetarianos son propensos a consumir
una mayor ingesta de nitratos y al igual que las personas que siguen planes de alimentación cardioprotectores, tales como la dieta DASH. Las mejores fuentes son plantas de hojas verdes y verduras cultivadas en condiciones de poca
luz, tales como las raíces de las plantas.
La tabla 1 resume el contenido de
nitrato de algunas hortalizas.
El contenido de nitrato
de los vegetales puede
variar considerablemente de una planta a otra.
El contenido de nitrato del agua proviene de la
descomposición del material orgánico en el suelo, de la actividad bacteriana
y de fertilizantes.
Tabla 1. Contenido de
Nitrato de los vegetales.
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Contenido por kg
de verduras frescas
|
Verduras más
comunes
|
Muy Alto
|
2500 mg
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Remolacha y su jugo, apio, lechuga,
rúcula, espinaca
|
Alto
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1000-2500 mg
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Apio, escarola, puerro, perejil, coles
|
Moderado
|
500-1000 mg
|
Coliflor, eneldo, nabo, jugo de
zanahoria
|
Bajo
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200-500 mg
|
Brócoli, zanahoria, coliflor, pepino, calabaza
|
Muy bajo
|
<200 mg
|
Espárrago, alcaucil, habas grandes, arvejas, pimiento, tomate, sandía, tomate, papa, ajo,
cebolla, berenjena, champignones
|
Extraído y
adaptado de Bryan NS and Hord NG (2010). Dietary Nitrates and nitrites: in: Bryan N (ed), Food
Nutrition and the Nitric Oxide pathway. Destech Pub Inc:
Lancaster, PA, pp 59-77.
Durante
la década de 1960, las autoridades sanitarias comenzaron a preocuparse por el
contenido en nitratos y nitritos de los alimentos, culpando a éstos por
cuestiones de salud como "síndrome del bebé azul" en los recién
nacidos y por un mayor riesgo de cáncer de colon sobre la base de estudios
realizados en ratas. Sobre la base de estas ideas (ahora generalmente
desacreditadas), algunos países tienen límites en los niveles permitidos de
nitratos en los alimentos y agua potable.
En
contraste, ahora hay evidencia que
producen beneficios en la salud, incluidas las teorías que los beneficios
para la salud de una dieta rica en vegetales se deben a su alto contenido en
nitratos.
El nitrato en la dieta se absorbe rápidamente en el estómago y el intestino delgado, con niveles máximos de nitrato en plasma aproximadamente a la hora. Una proporción significativa de nitrato se concentra en la saliva, donde las bacterias de la lengua lo convierten en nitrito y luego en el medio ácido del estómago inicia el proceso en el que se transformará en óxido nítrico (NO). Las concentraciones plasmáticas máximas de nitrito aparecen a las 2.5 horas tras la ingesta de nitrato. El uso de enjuagues bucales antibacterianos y chicles, reducen este aumento de nitritos en plasma.
El nitrato en la dieta se absorbe rápidamente en el estómago y el intestino delgado, con niveles máximos de nitrato en plasma aproximadamente a la hora. Una proporción significativa de nitrato se concentra en la saliva, donde las bacterias de la lengua lo convierten en nitrito y luego en el medio ácido del estómago inicia el proceso en el que se transformará en óxido nítrico (NO). Las concentraciones plasmáticas máximas de nitrito aparecen a las 2.5 horas tras la ingesta de nitrato. El uso de enjuagues bucales antibacterianos y chicles, reducen este aumento de nitritos en plasma.
El NO cumple
importantes funciones que van desde la relajación del tono de los vasos
sanguíneos
(regulación de la presión arterial, la susceptibilidad de los vasos a la
enfermedad vascular y la oxigenación de los tejidos), la regulación de la agregación plaquetaria (reduciendo así el
riesgo de la aterosclerosis) y la
disponibilidad de algunas de las actividades del sistema inmune
(especialmente para reducir la infección en la boca, el intestino y la piel).
Los
suplementos con nitrato han demostrado mejorar algunas de las funciones
conocidas de NO, incluso en personas sanas. Por ejemplo, la suplementación con
fuentes de nitrato de la dieta o el nitrato de sodio se ha demostrado que
reduce la presión arterial incluso en personas con presión arterial normal.
En
estudios recientes han demostrado una dosis única antes de hacer ejercicio se asocia con un aumento consistente de la
economía de ejercicio. La evidencia también muestra que la suplementación
con jugo de remolacha antes del ejercicio puede mejorar la capacidad de
ejercicio y el rendimiento deportivo. Se necesita más investigación con
individuos entrenados.
Estudios
más recientes han demostrado que la suplementación con jugo de remolacha
aumenta los niveles de nitrato en las personas que consumen dietas variadas,
aunque el grado de aumento en los niveles de nitratos (y los cambios fisiológicos
y en el rendimiento) es más pequeño.
Productos y
protocolos de consumo
En
Argentina no existen jugos de remolacha comerciales. En otros países podemos
encontrar:
-
Beet It: 70 ml (James White, Reino Unido): 300 mg de nitrato
- Go Beet: 200 ml jugo (Heinz, Australia): 260 mg de nitrato
- Go Beet: 200 ml jugo (Heinz, Australia): 260 mg de nitrato
La
dosis usada en estudios recientes es de 300
mg de nitratos en una sola ingesta de jugo de remolacha consumido 2-2.5 horas
antes del ejercicio.
No se pueden establecer cifras confiables del contenido de nitratos de preparaciones caseras de jugos o salsas de remolacha.
No se pueden establecer cifras confiables del contenido de nitratos de preparaciones caseras de jugos o salsas de remolacha.
El
nitrato se puede conseguir en forma de nitrato de sodio que se utiliza como
fertilizante y conservante de carnes.
Se necesitan
investigaciones adicionales para determinar el tiempo óptimo y la dosis de
nitrato o jugo de remolacha como suplemento en el rendimiento deportivo,
particularmente en individuos altamente entrenados.
Situaciones de uso
en el deporte
Los
estudios recientes han identificado varias situaciones en las que ha mejorado
la capacidad de ejercicio o desempeño por el consumo previo al ejercicio de
jugo de remolacha o nitratos, desde ciclismo y carrera hasta eventos de 4 a 30
minutos de duración.
La
suplementación también puede ser útil durante los períodos de exposición a la
hipoxia (ej: entrenamiento en la altura).
Efectos secundarios-
Reacciones adversas
Si
bien es poco probable que el consumo de jugo de remolacha o de otras fuentes
vegetales de nitrato sea dañino (y de hecho, podría ofrecer otros beneficios de
salud), el efecto del uso agudo o
crónico de los suplementos de nitratos no ha sido así estudiado.
Algunos
trabajos han encontrado algunos posibles efectos secundarios desconocidos. El
consumo de jugo de remolacha, especialmente en forma concentrada y en grandes
dosis, a veces causa molestias
gastrointestinales leves. El consumo de remolacha (entera o en jugo) puede
causar una coloración rosada temporal de la orina y las heces. Este es un
efecto secundario inofensivo.
El
uso de suplementos de nitrato de sodio puede estar asociado con un mayor riesgo
de utilizar dosificaciones erróneas.
Algunos
atletas también por error utilizan nitrito de sodio como un suplemento y se
exponen a otros riesgos. La ingesta excesiva de nitrato de sodio y nitrito de
sodio en especial puede producir efectos tóxicos, tales como la
metahemoglobinemia ("síndrome del bebé azul").
La investigación es
demasiado reciente para conocer el protocolo óptimo de jugo de
remolacha/nitrato de suplementación o la gama de deportes o situaciones
deportivas que se pueden beneficiar. Es difícil dar un placebo para el jugo de
remolacha o la remolacha, debido a su particular sabor y su efecto en la
orina/heces. Se recomienda en estos casos el uso de un jugo de remolacha deplecionado
en nitrato.
Fuente: adaptado de AIS
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