jueves, 17 de mayo de 2012

Hierro



Información general
Este suplemento se encuentra en el grupo A de la clasificación de suplementos del AISEl hierro es importante para el funcionamiento óptimo de muchos sistemas del cuerpo incluyendo el cerebro, los músculos y el sistema inmunológico. Es un componente esencial de la hemoglobina y mioglobina que se encargan del transporte de oxígeno en la sangre y el músculo, respectivamente. Por lo tanto, los niveles de hierro afectan a la capacidad de ejercicio y el rendimiento, además de influir en la entrenabilidad de un atleta y la salud. La deficiencia de hierro es a nivel mundial la deficiencia más frecuente y se produce en los atletas por la misma razón que en la comunidad en general: la ingesta dietética es menor a los requerimientos de hierro. La deficiencia de hierro es un proceso continuo de 3 etapas reconocidas de desarrollo marcadas por los cambios en los marcadores hematológicos del estado del hierro. La anemia franca (etapa 3) se caracteriza por la concentración de hemoglobina por debajo de los rangos de referencia de laboratorio y una reducción en la media del volumen celular de los glóbulos rojos. Se diagnostica fácilmente, tiene un claro efecto en el rendimiento del entrenamiento y la competición, pero es relativamente poco común en los atletas. La presentación más común de deficiencia de hierro en atletas saludables es el agotamiento de las reservas de hierro (etapa 1) que se caracteriza por las bajas concentraciones de ferritina sérica, que indican reducción de las reservas de hierro del cuerpo; y la deficiencia funcional de hierro temprana (etapa 2) que se caracteriza por un aumento en suero de los receptores de transferrina y una reducción en la saturación de la transferrina. Es difícil establecer los niveles de hemoglobina y ferritina sérica ideales en los atletas. La historia individual de cada atleta y la presencia de factores de riesgo para el estado de hierro reducido se debe considerar al hacer un diagnóstico, tanto como la evidencia de deterioro del rendimiento y la recuperación. Existe alguna evidencia de que incluso la etapa 1 la depleción de hierro puede afectar el rendimiento. La identificación de la causa de la deficiencia de hierro es un elemento esencial de este proceso.

Protocolos
Generalmente se encuentra en forma ferrosas (sulfato, fumarato y gluconato) que se absorbe mejor que la forma de hierro férrico. Un protocolo típico de suplementación implica una dosis diaria de ~ 100 mg de hierro elemental. Se puede requerir 3 meses de suplementación para restaurar las reservas de hierro. Los suplementos de hierro se absorben mejor cuando se toma sin alimentos o bien con la presencia de factores dietéticos que mejoran la absorción de hierro (por ejemplo, vitamina C). Sin embargo, pueden aparecer efectos colaterales gastrointestinales tales como cólicos, estreñimiento y heces negras.
Los suplementos de hierro sólo se deben tomar bajo supervisión médica como parte de un programa de gestión integrada de hierro que incluye evaluación de la dieta. Es fundamental la consulta con un nutricionista para evaluar la ingesta de hierro en la dieta y la ingesta de otros micronutrientes.

Tabla 1. El contenido de hierro de los alimentos comunes.

Comida
Porción
Hierro (mg)
Hierro de origen animal
Carne vacuna magra
100 g
3.8
Carne magra de cordero
100 g
3.2
Carne magra de cerdo
100 g
1.5
Pechugas de pollo
100 g
0.8
Huevo
1 unidad
1.7
Atún, de piel oscura
100 g
1.1
Pescado, carne blanca
100 g
0.4
Hierro de origen vegetal
Cereal fortificado de desayuno
60 g
4.2-6.6
Muesli
100 g
6.1
Habas al horno
1 taza
4.4
Pan
2 rebanadas
4
Pan fortificado
2 rebanadas
2.8
Nueces / almendras
50 g
1.6-3.8
Arroz
1 taza
1.0
Frutas secas
5-6 piezas
0.7
Vegetales de hojas verdes
½ taza
0.6
Fideos
1 taza
0.5 -2.0

(Adaptado de Clinical Nutrition Sports Edition 4° edición)

Situaciones de uso en el deporte
 Los factores que aumentan el riesgo de que el hierro esté reducido:
  • Dieta vegetariana mal equilibrada, dietas hipocalóricas crónicas y otros patrones de la dieta donde se afecta el consumo frecuente de carne roja y su reemplazo inadecuado con otros alimentos que proporcionan hierro con menos biodisponibilidad.
  • Aumento de los requerimientos de hierro: atletas de sexo femenino (menstruación), atletas adolescentes en períodos de crecimiento, deportistas embarazadas, atletas en adaptación a la altitud o sometidos a altas temperaturas.
  • Aumento de las pérdidas de hierro:
o    Sangrado gastrointestinal, por ejemplo producidas por úlceras o por algunos antiinflamatorios no esteroideos (AINEs)
o    Hemólisis (destrucción de glóbulos rojos) excesiva, por ejemplo debido al impacto de las pisadas en los corredores
o    Otras pérdidas de sangre (por ejemplo, cirugía, hemorragias nasales, deportes de contacto).
  • Mala absorción de hierro en la dieta debido a los trastornos clínicos como la enfermedad celíaca.
Preocupaciones asociadas con la suplementación de hierro
Es necesario consumir hierro con la dieta y asesorarse con un nutricionista deportivo.
El consumo excesivo de hierro en algunos atletas puede conducir a una sobrecarga de hierro. Las personas con hemocromatosis deben evitar los suplementos de hierro. Algunos preparados de hierro pueden causar trastornos gastrointestinales como el estreñimiento. La suplementación con hierro por vía intravenosa e intramuscular, conlleva un riesgo de choque anafiláctico, problemas debido al uso de agujas y la sobrecarga de hierro y sólo debe ser realizada por un médico.

Fuente: adaptado de AIS

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