martes, 29 de mayo de 2012

Nutrición en Esquí Alpino


Características del Deporte
Los eventos de esquí alpino constan de cuatro disciplinas principales: slalom, slalom gigante, slalom súper gigante (Super G) y descenso, además existen  eventos combinados. Los esquiadores de elite compiten en la serie anual de la Federación Internacional de Esquí - Copa del mundo (FIS Alpine Ski World Cup)-, cada dos años participan en el Campeonato del mundo FIS (FIS Alpine World Ski Championships) y cada cuatro años en los Juegos Olímpicos de Invierno (Winter Olympic Games).
Slalom y slalom gigante son eventos técnicos que requieren esquiar cuesta abajo a través de una serie de puertas a determinada distancia que marcan curvas cerradas. La diferencia entre el slalom y slalom gigante es la distancia entre puertas y la duración del evento. En slalom las puertas están a menor distancia, los esquiadores realizan giros más cerrados y rápidos y el circuito se completa en menor tiempo. En slalom gigante las puertas están a mayor distancia que en slalom y lleva más tiempo para completar un circuito. Super G y descenso se consideran pruebas de velocidad, con las puertas más separadas y se ejecuta en más tiempo. Esto hace que se alcance una mayor velocidad, en súper G el tiempo es generalmente más corto para completar cada serie. Descenso sería considerada como la prueba alpina más difícil y más rápida, donde los esquiadores alcanzan velocidades muy por encima de 100 km/h. Los eventos combinados consisten en trayectorias de descenso y slalom. Estos combinan las habilidades técnicas del slalom con las características de resistencia y la velocidad de la bajada.
Los esquiadores alpinos requieren habilidad, fuerza, y concentración por lo que deben considerar estrategias nutricionales que permitan llevar a cabo el entrenamiento y la competencia.

Competencia
La principal estación de elite competitiva para esquiadores alpinos es durante el invierno del hemisferio norte (principalmente entre octubre y abril). La temporada de la copa del mundo internacional es entre octubre y marzo, después de lo cual los atletas, participan en otros torneos nacionales o internacionales.
Los esquiadores de slalom y slalom gigante compiten en un evento de dos mangas (carreras). El ganador es el esquiador con el mejor tiempo acumulado en las dos carreras.
Los esquiadores de slalom y slalom gigante por lo general reciben un descanso entre carreras. Un evento puede durar entre 3 a 5 horas.
A diferencia de los eventos técnicos, el súper-G y el descenso son de una sola bajada, el competidor con el tiempo más rápido es el ganador.
El evento combinado se lleva a cabo el mismo día en el mismo lugar. El esquiador con el mejor tiempo es el ganador.

Entrenamiento
Durante la temporada baja los esquiadores alpinos de elite realizan la preparación física. En la primera fase de preparación, los atletas se centrarán en la construcción de una base aeróbica fuerte, a menudo a través de actividades no específicas, tales como ciclismo de montaña y esquí de fondo. A medida que avanzan más hacia el inicio de la temporada de competencia, los esquiadores se centrarán más en el desarrollo de fuerza, potencia y capacidad anaeróbica, con un importante entrenamiento en el gimnasio con series de ejercicios de resistencia concéntricos y excéntricos. En la nieve el entrenamiento comienza a mitad del año, principalmente para entrenar en altura, lo cual presenta retos únicos para el atleta, debido a la mayor altitud. A medida que se aproxima la temporada competitiva, el nivel de entrenamiento es el más intenso y exigente.

Características físicas
Los esquiadores alpinos tienden a ser más pesados y más altos que otros atletas de deportes de invierno. A su vez, los esquiadores de slalom tienden a ser más livianos y más bajos que los esquiadores de velocidad como los especialistas en descenso. Esto es debido al hecho de que la mayor masa corporal es beneficiosa en la generación de velocidad durante la bajada. Los esquiadores alpinos tienen niveles relativamente bajos de grasa corporal y el mayor peso es debido a la ganancia de masa muscular.

Condiciones nutricionales
Factores como la altitud, ambiente frío, equipo pesado y entrenamiento intenso, aumentan las necesidades de energía y líquidos de los esquiadores alpinos. Además se ha demostrado que las sesiones de entrenamiento de esquí alpino agotan las reservas de glucógeno. Es esencial planificar la alimentación que asegure la recuperación de glucógeno entre las sesiones. El no comer y beber adecuadamente durante los entrenamientos y la competencia dará lugar a la fatiga muscular, comprometiendo el rendimiento y aumentando el riesgo de lesiones.

Requerimientos de carbohidratos
El metabolismo de los carbohidratos se altera en la altitud, aumentando la utilización de los mismos como fuente de combustible. Esto, unido a la naturaleza intensa del entrenamiento, lleva a muchos esquiadores alpinos a tener dificultades para satisfacer sus necesidades de carbohidratos. Durante los períodos de intenso entrenamiento en las temperaturas extremas, los esquiadores pueden agotar rápidamente las reservas de carbohidratos. Por lo tanto, deben consumirlos regularmente antes, durante y después del entrenamiento. Antes de las sesiones en la nieve, los esquiadores deben consumir una comida nutritiva densa de carbohidratos o un snack.
Opciones adecuadas pueden ser:
  • Pizzas con ingredientes bajos en grasa
  • Sopa + croutones (pan bajo en grasa)
  • Pastas con salsa liviana a base de tomate
  • Arroz, harina de maíz con salsas livianas y/o quesos magros

Durante el entrenamiento en la nieve la ingesta de hidratos de carbono debe estar en el rango de 30-60 g de carbohidratos por hora. Las bebidas deportivas, geles de carbohidratos y barras deportivas son todas las fuentes de hidratos de carbono fáciles de consumir en la nieve. Los productos que son calientes pueden ser más agradables y fomentar un mayor consumo voluntario en tales condiciones ambientales extremas.

Luego del entrenamiento en la nieve se debe planificar la alimentación para realizarla en un tiempo prudente, los esquiadores deben organizarse para llevar colaciones con una adecuada densidad de nutrientes y carbohidratos que permitan la mayor recuperación muscular. Las opciones adecuadas son:
  • Bananas
  • Barras deportivas, de cereal, tutucas, turrones, copos
  • Geles de carbohidratos
  • Panes y  galletitas bajas en grasa
  • Mezcla de frutas deshidratadas (orejones, pasas) con algo de frutas secas (nueces, almendras)
  • Sándwiches de carne o quesos magros
  • Chocolate caliente en termos
  • Sopa en termos
  • Suplementos líquidos

Hidratación
La combinación de temperaturas extremas y la altitud puede dar lugar a importantes cambios en el nivel de hidratación. Las pérdidas de líquido pueden llegar a ser significativas si no se presta la adecuada atención para mantener las buenas prácticas de hidratación. Esto puede ser debido a la falta de ganas de beber en el frío o el miedo a la necesidad de orinar (¡los baños puede ser inaccesibles!).
Los siguientes consejos permitirán cubrir los requerimientos de líquidos durante el entrenamiento y la competencia:
  • Utilizá las bebidas para deportistas, que también proporcionan carbohidratos para ayudar a satisfacer las necesidades de combustible.
  • Mantené los líquidos a una temperatura confortable. Líquidos fríos (10-15°C) son generalmente preferidos durante las sesiones extenuantes. Sin embargo, en condiciones muy frías los líquidos calientes que se pueden llevar en termos pueden ser más agradables.
  • Las opciones de líquidos para una larga sesión en la nieve son la leche con azúcar y vainilla,  jugos, chocolate caliente, sopas, agua, o batidos.

Viajes al extranjero
Los esquiadores alpinos de elite suelen pasar hasta seis meses al año en el extranjero. Por eso es importante planear con anticipación, evaluar el acceso a los alimentos habituales, tener los conocimientos necesarios para seleccionar los alimentos y líquidos adecuados, y tener acceso a los alimentos deportivos especializados que se usan rutinariamente son consideraciones importantes.


Bibiliografía consultada:
L. Burke, PhD.  Practical Sport Nutrition. Department of Sports Nutrition. Australian Institute of Sport. Human Kinetics 2007.
AIS Department of Sports Nutrition, last updated August 2009. Australian Sports Commission.  Subudhi AW, Davis SL, Kipp RW, Askew EW. Antioxidant status and oxidative stress in elite alpine ski racers. J Sport Nutr Exerc Metab. 2001 Mar;11(1):32-41

D.W. Bacharach and K.J. Bacharach. Diet and muscle fatigue during two weeks of alpine ski training.  Science & Skiing IV. Part 2. Invited papers. Meyer and Meyer sport (UK) 2009

D.W. Bacharach and K.J. Bacharach. Carbohydrate intake affects muscle fatigue over two weeks of alpine skiing training Science & Skiing V. Part 2. alpine skiing. Meyer and Meyer sport (UK) 2012

 

 

 

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