Son
alimentos que están diseñados especialmente para deportistas, y forman parte
del grupo A de la clasificación de suplementos del Instituto Australiano del
Deporte.
Algunos
de ellos equivalen a una bebida deportiva concentrada, ya que aportan casi los
mismos nutrientes pero con mucho menor contenido de fluidos, con lo cual no
sirven para hidratar y siempre deben ser consumidos con agua.
Estos
productos aportan una variedad de carbohidratos -maltodextrinas, fructosa, glucosa,
entre otros- y electrolitos -principalmente sodio, potasio y cloro-. Algunos
también otorgan otros minerales como el magnesio, vitaminas -principalmente C y
E, que son antioxidantes- y cafeína.
¿Cuáles son?
+
Geles: sachet que contiene un gel a base
de carbohidratos. Algunos de ellos también aportan vitaminas, minerales y
cafeína.
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Gomitas energéticas: serían como un
gel concentrado, es decir con menor contenido de agua. Suelen ser reemplazadas
por las golosinas pero estas últimas tienen un muy bajo aporte de sodio.
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Barras deportivas: proporcionan una
fuente compacta y práctica de carbohidratos, con cantidades variables de
proteínas, grasas y micronutrientes. Pueden satisfacer necesidades de
combustible antes, durante y después del ejercicio. Las barras deportivas son
más grandes que las que conocemos como “barras de cereal” y se comercializan en
locales especializados. Presentan una digestión más lenta que los geles. Son
útiles para distancias muy largas o como snack cuando las necesidades energéticas
son elevadas.
+
Bebidas de recuperación: es
necesario diferenciarlas de las bebidas deportivas. Estas bebidas están
diseñadas para ser consumidas al finalizar el entrenamiento/competencia, con la
proporción ideal de carbohidratos y proteínas para optimizar la formación de
glucógeno y recuperación muscular.
Ventajas y desventajas
La
gran ventaja es que son una fuente concentrada de hidratos prácticos de
transportar. Se pueden reemplazar por alimentos tradicionales que ocuparían más
espacio y sería incómodo llevarlos a las carreras. Sus hidratos son fácilmente
utilizables por el músculo y aportan electrolitos que reponen las pérdidas
producidas en el sudor. ¿Las desventajas? El costo y las posibles
intolerancias.
¿Cómo consumirlos?
Los
geles, barras y gomitas deben consumirse con agua. Media barra energética, una
porción de gomitas -4 unidades- o un gel aportan entre 25 y 30 g de
carbohidratos, lo mismo que una botella de 500 ml de bebida deportiva.
Como
regla general, podemos decir que media barra, un gel o una porción de gomitas
energéticas, deben ser consumidos con 300 a 500 cc de agua.
¿Cuándo utilizarlos?
Estos
alimentos, al igual que las bebidas deportivas, se aconseja utilizarlos durante
entrenamientos, carreras o competencias que duren más de 60-70 minutos, o bien
si la duración es menor pero la comida previa fue insuficiente. Durante el
ejercicio, deben consumirse 30 a 60 g de carbohidratos por hora de actividad.
Si decidiste utilizarlos en las carreras, es importante que previamente lo hayas
probado en los entrenamientos para evaluar el sabor y su tolerancia.
Muy buena información.
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