martes, 5 de noviembre de 2019

Alimentos deportivos



Son alimentos que están diseñados especialmente para deportistas, y forman parte del grupo A de la clasificación de suplementos del Instituto Australiano del Deporte.
Algunos de ellos equivalen a una bebida deportiva concentrada, ya que aportan casi los mismos nutrientes pero con mucho menor contenido de fluidos, con lo cual no sirven para hidratar y siempre deben ser consumidos con agua.
Estos productos aportan una variedad de carbohidratos -maltodextrinas, fructosa, glucosa, entre otros- y electrolitos -principalmente sodio, potasio y cloro-. Algunos también otorgan otros minerales como el magnesio, vitaminas -principalmente C y E, que son antioxidantes- y cafeína.

¿Cuáles son?
+ Geles: sachet que contiene un gel a base de carbohidratos. Algunos de ellos también aportan vitaminas, minerales y cafeína.
+ Gomitas energéticas: serían como un gel concentrado, es decir con menor contenido de agua. Suelen ser reemplazadas por las golosinas pero estas últimas tienen un muy bajo aporte de sodio.
+ Barras deportivas: proporcionan una fuente compacta y práctica de carbohidratos, con cantidades variables de proteínas, grasas y micronutrientes. Pueden satisfacer necesidades de combustible antes, durante y después del ejercicio. Las barras deportivas son más grandes que las que conocemos como “barras de cereal” y se comercializan en locales especializados. Presentan una digestión más lenta que los geles. Son útiles para distancias muy largas o como snack cuando las necesidades energéticas son elevadas.
+ Bebidas de recuperación: es necesario diferenciarlas de las bebidas deportivas. Estas bebidas están diseñadas para ser consumidas al finalizar el entrenamiento/competencia, con la proporción ideal de carbohidratos y proteínas para optimizar la formación de glucógeno y recuperación muscular.

Ventajas y desventajas
La gran ventaja es que son una fuente concentrada de hidratos prácticos de transportar. Se pueden reemplazar por alimentos tradicionales que ocuparían más espacio y sería incómodo llevarlos a las carreras. Sus hidratos son fácilmente utilizables por el músculo y aportan electrolitos que reponen las pérdidas producidas en el sudor. ¿Las desventajas? El costo y las posibles intolerancias.

¿Cómo consumirlos?
Los geles, barras y gomitas deben consumirse con agua. Media barra energética, una porción de gomitas -4 unidades- o un gel aportan entre 25 y 30 g de carbohidratos, lo mismo que una botella de 500 ml de bebida deportiva.
Como regla general, podemos decir que media barra, un gel o una porción de gomitas energéticas, deben ser consumidos con 300 a 500 cc de agua.

¿Cuándo utilizarlos?
Estos alimentos, al igual que las bebidas deportivas, se aconseja utilizarlos durante entrenamientos, carreras o competencias que duren más de 60-70 minutos, o bien si la duración es menor pero la comida previa fue insuficiente. Durante el ejercicio, deben consumirse 30 a 60 g de carbohidratos por hora de actividad. Si decidiste utilizarlos en las carreras, es importante que previamente lo hayas probado en los entrenamientos para evaluar el sabor y su tolerancia.

1 comentario:

  1. Muy buena información.




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