martes, 4 de agosto de 2020

La cafeína en el corredor


La cafeína se eliminó de la lista de sustancias prohibidas de la WADA (World Anti-Doping Agency) en enero del 2004, permitiendo a deportistas incorporar esta sustancia en su alimentación con el objetivo de mejorar el rendimiento.
Está dentro del Grupo A de la clasificación del Instituto Australiano del Deporte (AIS), lo que indica que está demostrado a nivel científico que brinda un beneficio en el rendimiento deportivo al utilizarse bajo protocolo determinado de suplementación.
La cafeína se encuentra en alimentos naturales como algunas hojas, frutas secas y semillas de varias plantas. Las principales fuentes en la alimentación de un deportista son té, café, chocolate y bebidas cola.
Su suplementación puede mejorar el rendimiento ya que colabora con la movilización de grasas del tejido adiposo como fuente de energía y está involucrada con el retraso de la percepción de fatiga, manteniéndonos alerta. Por lo tanto pueden obtener un beneficio en los entrenamientos/competencias de resistencia de larga duración.
¿Cuánta cafeína?
Muchos autores coinciden que el beneficio estará ocasionado del  aporte de 1 a 3mg por kg  de peso corporal consumiéndolo 45-60 minutos antes del entrenamiento. Por ejemplo, para una persona de 70 kg serían unos 210 mg.
Contenido de cafeína de alimentos y bebidas comunes
Alimento o bebida
Porción
Cafeína (mg)
Café instantáneo
250 ml
60
Café de filtro
250 ml
80
250 ml
27
Chocolate con leche
60 g
5-15
Bebida cola
600 ml
58
Gel con cafeína (según marca)
Envase de 40 g
25 a 50
Red Bull
250 ml
80

Fuentes
Nutrición en el Deporte. Un enfoque práctico. Louise Burke. Ed. Panamericana
www.sportsdietitians.com.au



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