La cafeína se eliminó de la lista de
sustancias prohibidas de la WADA (World Anti-Doping Agency) en enero del 2004,
permitiendo a deportistas incorporar esta sustancia en su alimentación con el
objetivo de mejorar el rendimiento.
Está dentro del Grupo A de la clasificación del Instituto Australiano del Deporte (AIS), lo que indica que está
demostrado a nivel científico que brinda un beneficio en el rendimiento
deportivo al utilizarse bajo protocolo determinado de suplementación.
La cafeína se encuentra en alimentos
naturales como algunas hojas, frutas secas y semillas de varias plantas. Las
principales fuentes en la alimentación de un deportista son té, café, chocolate
y bebidas cola.
Su suplementación puede mejorar el
rendimiento ya que colabora con la movilización de grasas del tejido adiposo
como fuente de energía y está involucrada con el retraso de la percepción de
fatiga, manteniéndonos alerta. Por lo tanto pueden obtener un beneficio en los
entrenamientos/competencias de resistencia de larga duración.
¿Cuánta
cafeína?
Muchos autores coinciden que el
beneficio estará ocasionado del aporte
de 1 a 3mg por kg de peso corporal consumiéndolo 45-60 minutos antes del entrenamiento. Por ejemplo, para una persona de 70 kg serían unos 210 mg.
Contenido de cafeína de alimentos y bebidas comunes
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Alimento o bebida
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Porción
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Cafeína (mg)
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Café instantáneo
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250 ml
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60
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Café de filtro
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250 ml
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80
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Té
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250 ml
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27
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Chocolate con leche
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60 g
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5-15
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Bebida cola
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600 ml
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58
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Gel con cafeína (según marca)
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Envase de 40 g
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25 a 50
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Red Bull
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250 ml
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80
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Fuentes
Nutrición en el Deporte. Un enfoque
práctico. Louise Burke. Ed. Panamericana
www.sportsdietitians.com.au
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